Культ-тур с Машей Топчий. «Анастасия», «Реальная любовь» и «Чародеи» или как поднять своё новогоднее настроение с пола
Да, это та самая подборка праздничного контента, чтобы наконец почувствовать абсолютный джингл бэлс. Только давайте сразу определимся: “Один дома”, “Ирония судьбы” и “Гарри Поттер” – это база. Поэтому наша сегодняшняя подборка будет чуть менее очевидной. И пойдём мы от самого неочевидного к самому “И уносят меня”.
“Анастасия”
Мультфильм о выжившей княжне Романовой – настоящий хит нулевых. Здесь есть всё: и история, основанная на реальной (но несильно), и история любви, и мистика, и великолепный саундтрек (один вальс чего стоит). Вышел мультфильм в ноябре 1997 года, аккурат к праздникам. А начинается всё действие в заснеженном Петербурге. Поэтому тут, как и “Гарри Поттером”, связь с праздниками неочевидная, но она есть.
“Пока ты спал”
Фильм 1995 года с Сандрой Баллок в главной роли – это классический ромком тех лет. По сюжету героиня, работая билетёршей на железнодорожной станции, влюблена в одного из пассажиров. Тот же падает, теряет сознание, и недолго думая, героиня заявляет, что она его девушка. Пока тот, собственно, спит. И в то время, когда героц в отключке, жизнь не прекращается. К моменту его пробуждения зрителей ждёт интересный сюжетный поворот и наконец появившееся праздничное настроение.
“Реальная любовь”
Настоящий альманах рождественских историй о любви. С просто каким-то невероятным актёрским составом. Хью Грант, Колин Фёрт, Алан Рикман, Кира Найтли, Эмма Томпсон и это только часть списка. Одинокий писатель, переживающий предательство бывшей жены, супружеская пара, в отношения которой вмешивается молодая разлучница, премьер-министр, влюбившийся в горничную, история первой любви подростка и просто тонна серотонина, обеспеченная при просмотре этого кино.
“Гринч - Похититель Рождества”
Этому фильму стоит отдать своё сердце уже только за первый кадр, который открывает зрителю целую вселенную в маленькой снежинке. Ну а потом, конечно, за актёрскую игру Джима Керри. Если нужно назвать образцовый рождественский фильм, то автор считает, что это именно “Гринч” 2000 года. Кстати, мультипликационный фильм 208 тоже очень хорош. А в русском переводе его даже “переиначили” на тему Нового года, чтобы нам было понятнее.
“Чародеи”
А вот и те самые “и уносят меня”. Учитывая тренд на всё советское и эстетику тех лет картина просто должна переживать сейчас свой ренессанс. Итак, загибаем пальцы. Невероятно красивые Александр Абдулов и Александра Яковлева, история волшебства похлеще “Битвы экстасенсов”, говорящий Кот, песни, которые мы знаем с детства и легендарное мемное “Ну кто так строит?”.
А если вам хочется схватить праздничный муд в буквенном формате, то тут в помощь Чарльз Дикеенс и его “Рождественская песнь в прозе”, с главного героя которой и списан тот самый скряга Скрудж Макдак. Скряга Скрудж по сюжету повести-сказки, встретив призрака своего бывшего компаньона и увидев то, что привидение ему показывает, мягко говоря, переосмысливает свою жизнь. Наверное, одно из самых трогательных произведений в мире на тему Рождества и смыслов, которые оно несёт.